Традиционно символом русской избы считалась - печь. Она “кормила”, грела, и помогала справляться с различными бытовыми задачами.
Топили печь в основном дровами, но могли использовать и торф, кизяк и солому. Только на рубеже XI-XVI появилось устройство для вывода дыма из дома, до этого печь топилась “по черному”, из-за чего скапливалась сажа на потолке и стенах.
Изначально, это был деревянный короб, и только с появлением огнеупорных кирпичей печи приобрели трубы, в их современном виде.
Как правило печь располагалась в центре комнаты и равномерно обогревала все помещение. На печи устраивался “лежак” - самое теплое место в доме.
Не только испечь хлеб, приготовить обед и обогреть могла русская печь, даже помыть могла своих хозяев. Конечно это было возможно только в печах высоким горнилом. Делалось это так: после топки выгребалась зола, стелилась солома, после этого там можно было осторожно помыться, и даже попариться.
Как правило печь белилась и украшалсь изразцами.
Современные печи претерпели много изменений. Материал из которого печь создается как правило не требует дополнительной отделки. Грамотно выстроенная печь позволит вам не только обогреть ваш дом, но и станет его украшением. Обращайтесь к проверенным мастерам.
А мы напоминаем, что сейчас проходит практический семинар печников “Осень в Гусях 2020г.”, там вы можете познакомиться с мастерами своего дела, которые вкладывают душу в каждый кирпич.